Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización de los niveles de actividad física, hábitos alimenticios y estado nutricional y su relación con indicadores de factor de riesgo cardiovascular en los estudiantes de sexto a noveno grado de la institución educativa Alfredo Garrido Tovar sede Santa Fé, zona rural del municipio de Riofrío
dc.contributor.advisor | Parada, Heriberto | |
dc.contributor.advisor | Doris, Zamorano A. | |
dc.contributor.author | Muñoz Arboleda, Luz Esneda | |
dc.date.accessioned | 2021-06-19T21:25:00Z | |
dc.date.available | 2012-01-23 | |
dc.date.available | 2021-06-19T21:25:00Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.endeporte.edu.co/handle/endeporte/32 | |
dc.description.abstract | En la niñez y la adolescencia la inactividad física asociada con dietas inadecuadas de alta densidad calórica, se relacionan con condiciones crónicas en la edad adulta, entre ellas, diabetes, hipertensión, trastornos de lípidos, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, los niños y adolescentes pueden reducir el riesgo de padecer una estas enfermedades alterando o controlando los factores de riesgo que pueden aumentar las posibilidades de padecer una enfermedad del corazón más adelante. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 9 ABSTRACT 11 INTRODUCCIÓN 13 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 15 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 16 2. JUSTIFICACIÓN 17 3. OBJETIVOS 18 OBJETIVO GENERAL 18 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 4. MARCO REFERENCIAL 19 MARCO CONTEXTUAL 19 MARCO LEGAL 19 ESTADO DEL ARTE 21 MARCO TEÓRICO 24 Actividad física 24 Beneficios de la actividad física en niños 25 Sedentarismo 27 Hábitos alimenticios 28 Hábitos alimenticios en niños 29 Estado nutricional 31 Sobrepeso y obesidad 32 Obesidad y sobrepeso infantil 33 Factor de riesgo cardiovascular 34 Principales factores de riesgo de las enfermedades 35 Cardiovasculares en niños y adolescentes 35 Circunferencia de cintura 38 5. MARCO METODOLÓGICO 39 TIPO DE ESTUDIO 39 MÉTODO 39 POBLACIÓN 39 FUENTES DE INFORMACIÓN 40 VARIABLES 40 FASES OPERATIVAS DEL DISEÑO METODOLÓGICO 41 ASPECTOS ÉTICOS 44 6. RESULTADOS 45 CARACTERIZACIÓN DE LA POBLACIÓN ESTUDIO 45 DETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA 47 IDENTIFICACIÓN DE HÁBITOS ALIMENTICIOS 51 DETERMINACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL 55 DETERMINACIÓN DEL FACTOR DE RIESGO 56 DETERMINACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LOS NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA, HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ESTADO NUTRICIONAL CON INDICADORES DE FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR 58 7. DISCUSIÓN DE RESULTADOS 59 8. CONCLUSIONES 62 9. RECOMENDACIONES 63 BIBLIOGRAFÍA 64 ANEXOS 68 | spa |
dc.format.extent | 84 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte | spa |
dc.title | Caracterización de los niveles de actividad física, hábitos alimenticios y estado nutricional y su relación con indicadores de factor de riesgo cardiovascular en los estudiantes de sexto a noveno grado de la institución educativa Alfredo Garrido Tovar sede Santa Fé, zona rural del municipio de Riofrío | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Actividad Física | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Salud y Rehabilitación | spa |
dc.publisher.place | Santiago de Cali | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Actividad Física | spa |
dc.relation.references | ANNICCHIARIACO Ramos Rubén, la actividad física y su influencia en una vida saludable, 2002, Disponible en: http://www.efdeportes.com/efd51/salud.htm [REVISADO: 17 de septiembre de 2011] | spa |
dc.relation.references | ATALAH S., Eduardo. Patrones alimentarios y de actividad física en escolares de la región de Aysén. Revista chilena de pediatría. Chile. Vol. 70, No. 6; 1999. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_isoref&pid=S0370- 41061999000600005&lng=es&tlng=es [REVISADO: 12 de mayo de 2011] | spa |
dc.relation.references | AVILA Díaz Gisella, Influencia de los hábitos alimentarios en el estado nutricional de los escolares que asisten al colegio “Jorge Isaacs”. Barranquilla, 1998, Disponible en: http://www.encolombia.com/acodin299_influencia11.htm | spa |
dc.relation.references | BEHAR, M. & ICAZA S, (1972). Nutrición. México: Interamericana. Disponible en: http://www.bensoninstitute.org/Publication/RELAN/V14/V142/Creencias.htm [REVISADO: 15 de junio de 2011] | spa |
dc.relation.references | BOLAÑOS ANA, EL sobrepeso en relación a un estilo de vida sedentario. Disponible en: | spa |
dc.relation.references | http://www.tlalpan.uvmnet.edu/oiid/download/Obesidad_04_CSO_PSIC_PICSE.pdf | spa |
dc.relation.references | BRIZZ, GARCÍA, MAASS. Hábitos alimentarios y actividad física en un grupo de escolares de la Ciudad d México. El modelaje, 2004, Disponible en: http://www.bidihmujer.salud.gob.mx/documentos/6/habitos%20alimentarios%20y. pdf .[REVISADO: 11 de junio de 2011] | spa |
dc.relation.references | BUSDIECKER Sara; CASTILLO Carlos y SALAS Isabel, cambio en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica, 2000. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S037041062000000100003&script=sci_arttext &tlng=en | spa |
dc.relation.references | CONSTITUCION Política Colombiana, derechos de niños, niñas y adolescentes y cumplimiento y en garantía de los mismos, 1999 Disponible en: http://derechoshumanosdesdelacuna.blogia.com/temas/infancia-y-ley.php [REVISADO: 15 | spa |
dc.relation.references | junio de 2011] | spa |
dc.relation.references | CONTRERAS J, editor. Alimentación y cultura, necesidades, gustos y costumbres. 1ra ed. Barcelona: Publicaciones Universitarias de Barcelona; 1995. | spa |
dc.relation.references | COWIN, Emmett Pauline. Associations between dietary intakes and blood cholesterol concentrations at 31 months. Eur J Clin Nutr 2001; 55:39-49. [REVISADO: 16 de agosto de 2011] | spa |
dc.relation.references | DEVIS, José, BELTRÁN Vicente, La educación física escolar y la promoción de la actividad física y la salud, Disponible en: http://viref.udea.edu.co/contenido/publicaciones/memorias_expo/act_fis_salud/la_ef_escolar.pdf REVISADO: 10 de octubre de 2011. | spa |
dc.relation.references | DONATE Felipe, evaluación morfofuncional, Disponible en: http://www.felipeisidro.com/CURSO/NIVEL%202.2.TEST%20ANTROPOMETRICO S,%20FUNCIONALES%20Y%20DE%20RENDIMIENTO.pdf | spa |
dc.relation.references | DURAN Sánchez, Cinthya, (1) los hábitos alimenticios de las familias, 2011, Disponible en: http://www.ilustrados.com/tema/10307/habitos-alimenticios-familias.html [REVISADO: 23 de agosto de 2011] | spa |
dc.relation.references | ESCOBAR María, Zacarías Isabel, programa de actividad física para la prevención y control de los factores de riesgo cardiovascular, 2004. Disponible en: http://www.cardiosalud.org/rafu/15.pdf [REVISADO: junio 15 de 2011] | spa |
dc.relation.references | ESTRATEGIA Naos, alimentación de tus niños, 2005, Disponible en: http://www.fundaciondiabetes.org/ div/libros / alimentacionninos.pdf [REVISADO: 11 de octubre de 2011] | spa |
dc.relation.references | FUNDACIÓN colombiana para la Nutrición Infantil NUTRIR. Guías alimentarias para la población colombiana mayor de dos años. Santafé de Bogotá, 1999 [REVISADO: 11 de octubre de 2011] | spa |
dc.relation.references | GONZÁLEZ, Julián; CASTRO, Adalberto. Hábitos alimenticios y de estudio en estudiantes del nivel medio superior. 2008. Disponible en http://www.uaz.edu.mx/cippublicaciones/ricvol4num2tom1/Sociales/Habitos.pdf [REVISADO: 10 de junio de 2011] | spa |
dc.relation.references | GUERRERO, Laura; TRIVIÑO, Nathalie. Caracterización de estilos de vida con relación a niveles de actividad física y hábitos alimenticios en los estudiantes de educación básica y media secundaria del colegio Luis Fernando Caicedo sede Cecilia Caballero de López de la comuna 1 del municipio de Santiago de Cali. [REVISADO: 12 de enero de 2011] | spa |
dc.relation.references | HODGSON Isabel, evaluación del estado nutricional, Disponible en: http://escuela.med.puc.cl/paginas/publicaciones/manualped/evalestadnutric.html [REVISADO: 11 de octubre de 2011] | spa |
dc.relation.references | INSTITUTO Colombiano de Bienestar Familiar, Encuesta Nacional del Estado Nutricional en Colombia, 2005. [REVISADO: 16 de junio de 2011] | spa |
dc.relation.references | LEAL, Martha, (1) factores de riesgo cardiovascular en pediatría, Disponible en: http://www.scp.com.co/precop/precop_files/modulo_7_vin_1/Precop7_1a.pdf [REVISADO: 15 de septiembre de 2011] | spa |
dc.relation.references | LEY DE LA OBESIDAD, la obesidad como prioridad de la salud pública, 2009, Disponible en: | spa |
dc.relation.references | consultorsalud.com/index.php?option=com_content&view=article&id=90:ley-1355- de-2009-obesidad [REVISADO: 20 de julio de 2010] | spa |
dc.relation.references | MÁRQUEZ, María del Rosario. Hábitos alimenticios en la escuela. El comedor escolar. 2009. Disponible en: http://www.csi- csif.es/andalucia/modules/mod_ense/revista/pdf/Numero_15/MARIA%20DEL%20 ROSARIO_MARQUEZ_1.pdf | spa |
dc.relation.references | MEJIA, Wendy Johanna. SÁNCHEZ Lorena. Niveles de Actividad física y hábitos alimenticios y su relación con la composición corporal e indicadores de factor de riesgo cardiovascular en los estudiantes de Educación básica y media secundaria de tercero a séptimo grado de la Institución Luis Fernando Caicedo, Sede Cecilia Caballero de López de la Comuna 1 del municipio de Santiago de Cali, 2010. | spa |
dc.relation.references | MINISTERIO de salud, resolución número 8430 de 1993, 1993, Disponible en: http://www.minproteccionsocial.gov.co/vbecontent/library/documents/DocNewsNo2 67711.pdf [REVISADO: 23 de junio de 2011] | spa |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN Mundial de la salud (OMS), dieta y actividad física, 2011, Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/es/index.html [REVISADO: 13 de octubre de 2011] | spa |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN Mundial de la salud (OMS), enfermedades cardiovasculares, 2011 Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/es/index.html [REVISADO: 23 de junio de 2011] | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Actividad física | spa |
dc.subject.proposal | Hábitos alimenticios | spa |
dc.subject.proposal | Estado nutricional | spa |
dc.subject.proposal | Riesgo cardiovascular | spa |
dc.subject.proposal | Enfermedades cardiovasculares | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |